Comment organiser un repas d’entreprise ?

Comment organiser un repas d’entreprise ?

Un repas d'entreprise est l'occasion idéale pour lancer un projet, pour conclure des accords ou tout simplement pour resserrer les liens entre les collaborateurs. Voici quelques conseils pour préparer votre événement.

La préparation du repas

Pour une organisation efficace, il est préférable de commencer les préparatifs au moins 2 ou 3 mois au préalable, en fonction de la taille de l'événement. Pensez à un thème qui sera le fil rouge de votre repas et faites appel à un traiteur pour en faciliter le déroulement. Vous pouvez par exemple faire appel à un grossiste en produit italien. Faites une liste de tout l'équipement dont vous aurez besoin pour les animations et le repas. Pensez à la décoration du lieu de l'événement : en effet, une déco dans le thème du repas fera la différence. Enfin, envoyez les invitations suffisamment à l'avance et n'hésitez pas à relancer vos invités pour leur rappeler l'approche de l'événement.

La veille et le jour J

C'est le moment de mettre en place la réception, d'installer les tables et les chaises et de décorer le lieu du repas. Définissez les rôles de chacun pour gagner du temps. Si vous avez prévu des discours, il sera important de vérifier le fonctionnement des micros afin d'éviter tout désagrément. Prévoyez un vestiaire pour que vos invités puissent y ranger leurs effets personnels. Pensez à prendre des photos tout au long du repas afin d'immortaliser le moment. Veillez également à ce que vos invités ne manquent de rien.

Après le repas

Offrez une attention particulière à vos convives en leur envoyant un mail pour les remercier de leur présence. Avec l'accord des invités, vous pourrez publier les photos et vidéos de l'événement sur le blog ou le site internet de l'entreprise. Pour se féliciter, débriefer et réfléchir à de prochains événements, il sera essentiel d'organiser une réunion entre les organisateurs et les participants.