Les effets de la malbouffe sur votre santé

Les effets de la malbouffe sur votre santé

La « malbouffe » est une alimentation composée essentiellement d’aliments ayant une forte teneur en calories et de produits chimiques. Ceux-ci sont généralement retrouvés dans les fast-foods qui constituent un repas apprécié par la plupart des Français. Cependant, cette nourriture nuit gravement à l’organisme du consommateur. Découvrez dans cet article les inconvénients de la malbouffe sur votre santé.

Le surpoids

L’une des conséquences directes de la malbouffe est la prise de poids. Elle constitue un excellent accélérateur du surpoids à cause de sa composition riche en graisses. Étant délicieux sur la langue, les consommateurs en raffolent et font fi de sa pauvreté en substances nutritives. Cela les maintient dans un cercle vicieux et augmente l’apport en calorie dans leur sang.

Ils développent par la suite une envie de l’oisiveté qui les emmène à ne plus faire des dépenses énergétiques. Cette dernière est à la base du développement de l’obésité. Cependant, vous pouvez éviter ce fléau qui est la cause de nombreux décès prématurés en consommant les produits de panier bio paris.

Le diabète

Le diabète fait aussi partie des effets néfastes d’une mauvaise alimentation. En effet, la malbouffe concerne généralement la consommation des produits hautement riches en sucre. Un pourcentage très important de celui-ci dans le sang entraine une hyperglycémie chronique. À ce stade, le corps n’arrive plus à réguler la teneur du glucose.

La raison de cette incapacité réside dans l’insuffisance de la quantité d’insuline produite. La personne sujette à la malbouffe est donc exposée au diabète. Il est à noter qu’il s’agissait, plus fréquemment, d’adultes de plus de 40 ans qui souffraient du type 2 de cette maladie. Aujourd’hui par contre, même les enfants en sont atteints.

Les maladies cardiovasculaires

La malbouffe est également à la source de diverses maladies cardiovasculaires. Après un repas peu équilibré et non diététique, les artères sont confrontées à une baisse de leur capacité de dilatation. Cette inaptitude est provoquée par la grande saturation de graisse dans l’organisme.

Les dépôts de gras s’accumulent dans les veines entrainant la coagulation du sang et la formation des caillots. Ceux-ci diminuent la fluidité du sang et bloquent par le fonctionnement du cœur. Cela favorise l’émergence des maladies cardiovasculaires comme l’athérome et la coronaropathie.

En outre, ce dysfonctionnement participe à une augmentation du niveau de mauvais cholestérol dans le sang et des triglycérides. Cette hausse est l’un des paramètres responsables de l’apparition des accidents vasculaires. Pour éviter ces maux, vous pouvez adopter une diète de prévention avec les aliments diététiques du panier bio paris.

 

L’hypertension artérielle

Les aliments qualifiés de malbouffes ont également une forte teneur en sel. Le consommateur apporte donc une quantité exagérée de cette matière à son organisme après un repas. Cela favorise dans un premier temps la rétention d’eau ayant pour effet direct sur l’œdème.

Dans un second temps, l’apport aigu de sel provoque une élévation transitoire du volume sanguin. Ceci conduira à son tour à l’hypertension artérielle. Sachez aussi qu’une pression haussée du sang endommage les parois des vaisseaux sanguins. Cette dégradation à long terme fait appel aux maladies du cœur.

 

Les risques de cancer

La consommation des aliments caloriques surtout ceux exagérément riches en acide gras constitue un axe de développement des cancers. Les organes qui sont exposés à ce mal sont entre autres l’utérus, la prostate, les intestins, le pancréas, etc.

De plus, en amplifiant les risques de cancer, le corps s’affaiblit davantage, puisqu’il subit parallèlement les autres effets négatifs susmentionnés. Par conséquent, le consommateur réduit sa durée de vie lorsqu’il s’aventure au quotidien dans cette mauvaise alimentation.

 

Les problèmes liés au cerveau

La prise à outrance du sucre altère le fonctionnement d’une partie du cerveau : le cortex préfrontal. Cela est plus prépondérant chez les personnes âgées de moins de 20 ans. Rappelons que cet organe joue une fonction essentielle dans le contrôle des impulsions.

Également, le fer contenu en grande proportion dans une alimentation qualifiée de malbouffe (viande) est nuisible aux tissus du cerveau. Il participe à l’augmentation du stress oxydatif et au développement de la maladie d’Alzheimer.

En clair, la malbouffe est responsable du développement de beaucoup de maux. La seule voie pouvant vous permettre d’éviter ce fléau est de passer à une alimentation bio.